Análise da competitividade de custos da indústria brasileira de calçados esportivos: estudo de caso de uma empresa multinacional atuando no Brasil - Machado, Tiago Bannitz de Paula (2007)
O objetivo deste trabalho é realizar uma análise da competitividade de custos da indústria brasileira de calçados esportivos. A indústria calçadista nacional vêm atravessando, principalmente nos últimos dois anos, uma ampla crise. Essa crise tem como uma das maiores causas a forte concorrência dos calçados fábricados nos países do sudeste asiático. Essa concorrência prejudica a participação dos calçados brasileiros tanto no mercado interno quanto no mercado externo. De maneira geral, os calçados esportivos produzidos localmente são mais caros quando comparados aos fabricados em indústrias localizadas no sudeste asiático. Este trabalho oferece para as empresas que comercializam calçados esportivos no Brasil um estudo detalhado, comparando o nível de competitividade da indústria de calçados esportivos brasileira em relação à do sudeste asiático, por meio da análise da estrutura de custos de alguns produtos. A comparação feita neste estudo de caso tem como base 10 modelos de calçados esportivos que têm sua fabricação realizada tanto em fábricas asiáticas quanto em fábricas brasileiras. Através dessa comparação é possível Identificar as variáveis envolvidas na tomada de decisão entre comercializar calçados esportivos importados da Ásia e fabricados na indústria local, verificando de que maneira essas variáveis influenciam essa decisão. Entender, comparar e melhorar a competitividade da indústria brasileira frente ao mundo deve ser uma das prioridades do país para acelerar seu crescimento econômico e social.