Fatores determinantes para o fechamento de micro e pequenas empresas no munícipio do Rio de Janeiro - Campos, Nathalia de Abreu (2021)
Objetivo - Identificar os principais fatores quantitativos e qualitativos que sejam mensuráveis e contribuem para a falência de micro e pequenas empresas no munícipio do Rio de Janeiro. Além disto, o estudo busca explanar as definições e principais características de uma micro ou pequena empresa; verificar a sua importância economia brasileira e por fim, levantar estudos já realizados sobre o tema. Metodologia – A pesquisa apresentada é de caráter descritiva, com o uso de análise estatísticas de informações do Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica da Receita Federal do Brasil sobre as micro e pequenas empresas que foram baixadas de forma voluntária entre os anos de 2010 e 2020. Resultados – O estudo mostrou que microempresas tem maior probabilidade de falência do que pequenas empresas, assim como empresas mais jovens e do setor de serviços. Houve também a comprovação do impacto positivo do Regime Fiscal SIMPLES para a permanência das empresas no mercado. Por fim, não foi possível, através dos dados coletados no ano de 2020, perceber o efeito da pandemia causada pelo vírus COVID-19. Limitações – A principal limitação do estudo é causada pelo uso apenas de dados secundários do Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica da Receita Federal do Brasil. Tal fato gera limitações como a falta de precisão na data que a empresa realmente fechou já que a data da baixa pode não coincidir com a data de fechamento do negócio. Aplicabilidade do trabalho – Com os resultados do trabalho, políticas públicas e empresariais podem ser ajustadas a fim de minimizar o risco de baixa de uma micro e pequena empresa