O aviltamento do trabalho na Zona Franca de Manaus : analise das exigencias de educação-qualificação da força de trabalho na grande industria da Zona Franca de Manaus) - Araujo, Raimundo Nonato Queiroz de (1989)
Este trabalho pretende analisar as reais exigências de educação e qualificação da força de trabalho utilizada pelo moderno processo de produção implantado na Zona Franca de Manaus. A análise é realizada a partir do estudo da forma de constituição do processo produtivo de uma grande fábrica do Distrito Industrial de Manaus, tendo como base o entendimento do caráter capitalista desse processo produtivo e da peculiaridade que ele assume ao decorrer de uma forma específica de internacionalização do capital monopolista, como se :caracteriza a industrialização das chamadas Zonas de Livre Produção. Objetiva-se demonstrar as .condições concretas de trabalho a que a classe trabalhadora é submetida na grande indústria da Zona Franca de Manaus e de como a fábrica supre as suas necessidades de qualificação da força de trabalho, 'formando' o trabalhador que interessa aos objetivos de reprodução ampliada do capital.