As transformações na indústria editorial de livros no Brasil e os desafios para as empresas brasileiras - Korth, Leomar Cláudio (2005)
Esta dissertação analisa as transformações ocorridas na indústria editorial de livros no Brasil frente à abertura da economia iniciada em 1990 até a atualidade. São utilizados três conjuntos de determinantes da globalização sugeridos pela teoria (tecnológico, político e econômico) como dimensões de análise. A partir de dados bibliográficos, documentais e entrevistas com empresários e dirigentes de entidades representativas da indústria concluiu-se que estes determinantes apontados pela teoria realmente implicaram em transformações significativas na indústria editorial brasileira e revelaram-se critérios úteis para avaliação do impacto da globalização não só na indústria em geral, como também em setores industriais específicos.