Esquina editora: a arte da escrita para além do jornal Lampião (1978-1981) - Jatobá, Ícaro Silva (2021)
Este trabalho tem como objetivo identificar e apresentar a produção editorial de livros da Esquina Editora (1978-1981), durante o período histórico da ditadura civil-militar brasileira. Famosa por ser a editora de um dos principais jornais alternativos, o Lampião da Esquina, mostramos que a atuação da Esquina se deu para além do seu carro-chefe. Para isso, fizemos longa pesquisa documental e oral visando à reconstituição histórica da editora, em busca de identificar seu catálogo de lançamentos, seu cotidiano administrativo, o público leitor, além de mapear os desafios políticos e econômicos de ser uma editora de oposição. Pretendemos mostrar que a Esquina foi mais que oposição. Foi a primeira editora a destinar todo o seu catálogo à temática das homossexualidades e/ou sexualidade, em um período no qual o regime político e boa parte da sociedade fomentava a estigmatização das vivências homossexuais.