Inovação e competitividade: uma proposta de redefinição da importância e escopo da inovação no modelo de estratégia competitividade baseado em competências cumulativas - Moraes, Edmilson Alves de (2003)
Desenvolvimentos recentes do modelo competitivo denominado 'cone de areia', que se baseia no desenvolvimento de competências que se completam e que são cumulativas, incluem a inovação como a competência mais importante a ser atingida, sendo ela uma conseqüência do desenvolvimento anterior da qualidade, da confiabilidade de entrega, da rapidez de atendimento do pedido, da flexibilidade e da eficiência em custos. Neste trabalho propõe-se a ampliação do conceito de inovação, desdobrando-a quanto à sua radicalidade, e a utilização destes conceitos para aprimoramento do modelo, ampliando e aperfeiçoando suas bases conceituais.