Apreçamento em bundling e decisão dos consumidores: uma análise a partir de experimentos - Taboada, Bruno Valladares Guimarães (2019)
A análise do comportamento do consumidor no contexto de escolhas entre pacotes de produtos é um tema já tratado pela teoria econômica neoclássica. No entanto, as implicações comportamentais decorrentes desta teoria nem sempre estão alinhadas com os comportamentos efetivamente observados na prática. Os consumidores parecem não tomar decisões seguindo o arcabouço do modelo de escolha racional. Tal inconsistência levou ao surgimento de uma série de modelos alternativos, que enfatizam a racionalidade limitada e a complexidade do processo cognitivo por parte dos consumidores. Esta dissertação tem por objetivo, através de uma série de experimentos, testar e analisar as decisões dos agentes econômicos no contexto de bundling, observando se estas convergem com as implicações do modelo de escolha racional ou com os modelos de economia comportamental e quais os possíveis efeitos nos preços finais de mercado. O experimento foi realizado com 164 pessoas, a grande maioria composta por funcionários e estudantes da Fundação Getúlio Vargas. Foram apresentadas cinco situações de escolhas de consumo envolvendo a possibilidade de compra de pacotes de produtos. Os resultados sugerem que os consumidores não se comportam exatamente conforme a teoria neoclássica supõe. Em última análise, observamos que a decisão dos agentes pode ser, de fato, influenciada por fatores cognitivos e psicológicos que sobrepõe a racionalidade no momento da escolha, convergindo com os modelos de economia comportamental.