A alfabetização financeira no Distrito Federal: uma análise das variáveis socioeconômicas e demográficas - De Bastiani, Valdecir Marco (2020)
É notável a relevância dada atualmente ao tema Alfabetização Financeira por governos, mercado financeiro, empresas e pelos indivíduos. Os estudos sobre os níveis de Alfabetização Financeira dos indivíduos e das sociedades em que estão inseridos buscam, além de conceituar o tema, determinar quais as principais variáveis que a compõe e que são relevantes para sua formação. Este estudo teve como objetivo analisar se as variáveis socioeconômicas e demográficas são capazes ou não de explicar os níveis de alfabetização financeira de uma população. Por meio do estudo do referencial teórico encontrado sobre o assunto, a aplicação de pesquisa survey e a análise descritiva, estatística e econométrica, identificou-se o índice de alfabetização financeira dos indivíduos residentes do Distrito Federal, bem como as correlações e a relevância existentes entre as variáveis socioeconômicas e demográficas dessa população na formação dos índices de alfabetização financeira encontrados. Esse estudo concluiu que a maior parte da população pesquisada possui índices de alfabetização financeira considerados adequados ou elevados e evidenciou a existência de relações entre as variáveis socioeconômicas e demográficas com os índices de alfabetização financeira calculados, em aderência a resultados encontrados em outros estudos sobre o mesmo tema. Os resultados encontrados podem ser utilizados em outros estudos e como subsídio para possibilitar o aumento dos níveis de alfabetização financeira dos indivíduos e população em geral.