Exame de proficiência em língua inglesa e os modelos mentais dos controladores de tráfego aéreo - Proença, Emília Ruivo Ferreira (2021)
Objetivo – Este estudo tem a finalidade de investigar a percepção e o impacto da aplicação do Exame de Proficiência em Língua Inglesa (EPLIS) nos modelos mentais dos controladores de tráfego aéreo (ATCO) em relação ao uso do inglês na comunicação durante o controle de tráfego aéreo, haja vista se tratar da principal competência técnica exigida pelos membros das equipes do Departamento de Controle do Espaço Aéreo (DECEA) para um bom desempenho da atividade. Metodologia – A pesquisa realizada classifica-se como exploratória, de abordagem quali-quantitativa com base na análise de conteúdo, buscando investigar e explorar um novo enfoque, transformando dados brutos em resultados significativos e válidos, por meio da triangulação da análise dos referenciais teóricos, das normativas internas do DECEA, além da aplicação de questionário com perguntas abertas e fechadas e de contato via aplicativos de troca de mensagens (mídia social) no intuito de dirimir dúvidas e preencher lacunas de maneira livre, dispondo de improvisação e de uma conversa mais espontânea. Resultados – O estudo teve como resultado dezoito apontamentos com base nos modelos mentais encontrados nas respostas dadas pelos ATCO e a conclusão foi a necessidade de aplicação do EPLIS aos controladores que possuem nível operacional 6 (NP6), bem como o estabelecimento e aplicação de cursos e práticas de treinamento continuado aos controladores a partir de NP4 e não só ater-se ao alcance do mínimo operacional indicado pela Organização Internacional de Aviação Civil (OACI). Limitações – A principal limitação do estudo está relacionada ao fato de que participaram da pesquisa apenas parte dos controladores NP4, NP5 e NP6, não abrangendo também os ATCO com NP abaixo do nível operacional, logo não sendo possível generalizar os resultados para todos os níveis de controladores. Contribuições práticas – As sugestões propostas por esta pesquisa podem servir de orientação e gerar impactos nas práticas de avaliação dos ATCO, a fim de que se evite a estagnação e perda da qualidade no desempenho, tanto nos resultados do EPLIS, quanto no uso do inglês durante o controle, gerando mais modelos mentais positivos. Contribuições sociais – O fortalecimento das práticas de avaliação e controle indicado neste estudo visa contribuir para a maior segurança no Sistema Brasileiro de Controle do Espaço Aéreo (SISCEAB) bem como na segurança nacional do país e em suas relações internacionais, atendendo à necessidade e preocupação do profissional sobre o qual recai tamanha responsabilidade. Originalidade – No que pese a relevância dos estudos nesta área, vale ressaltar que são ainda escassas as publicações de pesquisas sobre o assunto.