Expectativas do mercado acionário durante a crise: o que dizem as opções e microdados das ações da Petrobrás? - Monte, Alexandre José Cruz (2013)
No artigo serão investigadas as expectativas e assimetrias de informação que os agentes possuem a respeito de um determinado ativo financeiro, no nosso caso as ações preferenciais da Petrobrás. Para isso utilizaremos duas metodologias. A primeira é baseada em Bates (1991) onde através da estimação de parâmetros implícitos nos prêmios de opções é possível extrair informação sobre vários momentos da distribuição de probabilidade do ativo objeto referente à opção. A outra metodologia segue Easley et al (1996) e através da análise dos microdados dos preços de ativos fornece uma metodologia para inferir acerca da assimetria de informação entre os agentes, ou seja, se existem pessoas com um nível de informação maior do que outras negociando um ativo. Os resultados obtidos mostram que a metodologia discutida em Bates (1991) foi eficiente para captar a expectativa de mercado dos agentes, principalmente na reversão da crise do subprime em 2008 e que as ações da Petrobrás apresentam baixos valores para probabilidade da negociação ser com informação gerando um menor custo aos agentes que chegam ao mercado menos informados.