Impactos da governança corporativa sobre o valor de mercado de empresas no Brasil - Di Luccio, Filipe Bordalo (2019)
A governança corporativa tem sido objeto de debates, leis, regulamentos e trabalhos acadêmicos, especialmente após os escândalos corporativos ocorridos no início dos anos 2000. É fundamental que se relacione este tema com o valor de mercado das ações das empresas que efetivamente implementam mecanismos eficientes de governança corporativa. O estudo em tela visa estabelecer essa ponte no mercado brasileiro, a partir da construção de variáveis identificadoras de padrões de governança corporativa, incluindo tipo de controle acionário. Essas variáveis são objeto de regressões para explicar retornos, valor de mercado e custo de capital. Os resultados encontrados revelam que companhias que se dedicam a melhorar suas práticas de governança corporativa apresentam maiores retornos esperados das ações de sua emissão, maior valor de mercado e menor custo de capital próprio. Além disso, empresas estatais e, em menor medida, corporations são tidas como empresas de governança inferior, na medida em que apresentam menor retorno esperado, menor valor de mercado e maior custo de capital, em comparação às empresas com controlador privado definido.