Inovação e competitividade: uma breve reflexão sobre as diferenças e similaridades nos clusters moveleiros nos estados do Rio Grande do Sul e do Rio de Janeiro - Freitag, Sergio Ricardo Gomes (2023)
Este estudo examina as diferenças e as similaridades dos clusters moveleiros nos estados do Rio de Grande do Sul e do Rio de Janeiro em termos de inovação e competitividade. Trata-se de um estudo de caso em profundidade com abordagem qualitativa e descritiva, com utilização de fonte de dados secundários. Os dados foram coletados a partir de teses, dissertações, artigos, revistas, relatórios governamentais, associações e relatórios setoriais ou institucionais. Os resultados evidenciam que, no Rio Grande do Sul, o cluster moveleiro, especialmente o de Bento Gonçalves, destaca-se pelo nível de capacidade tecnológica avançada. O cluster é capaz de implementar atividades inovadoras complexas e até próximas da fronteira internacional. Esse cluster é impulsionado por um ecossistema robusto, estrutura institucional consolidada, políticas públicas favoráveis e forte cultura de colaboração. Em contrapartida, o cluster moveleiro no Rio de Janeiro apresenta limitações, com capacidade inovadora restrita a atividades básicas e imitações, resultando em um ecossistema menos desenvolvido. No que diz respeito às contribuições práticas e sociais, este estudo busca fornecer informações para empresários, gestores de empresas, instituições de apoio, como universidades e centros técnicos de capacitação, bem como para formuladores de políticas públicas. Essas percepções têm o objetivo de auxiliar na tomada de decisões estratégicas, no desenvolvimento de atividades inovadoras e no fortalecimento do ambiente empresarial e econômico. Ademais, ao apresentar percepções sobre os níveis de competitividade e capacidade de inovação, este estudo tem como objetivo contribuir para o fortalecimento dos clusters moveleiros e para o desenvolvimento socioeconômico. Adicionalmente, mesmo que de forma modesta, este estudo visa contribuir para o aprimoramento das pesquisas acadêmicas sobre clusters.