A mulher na política: considerações sobre a participação política das mulheres - Vasconcellos, Jeanine Domenech de (2023)
Objetivo – O objetivo da pesquisa é analisar os desafios enfrentados por mulheres parlamentares na política, com foco na compreensão das principais barreiras que impactam sua participação, em especial as dificuldades de entrar e permanecer na Política. Pretende-se investigar as estratégias utilizadas por mulheres em cargos legislativos para superar tais desafios e promover sua atuação política. Além disso, busca-se compreender as percepções das parlamentares sobre a representatividade das mulheres na política e seu impacto na participação feminina em diferentes esferas políticas. Metodologia – Este estudo emprega uma metodologia de pesquisa qualitativa com abordagem mista para investigar a participação política das mulheres, utilizando como base as experiências de candidatas a cargos políticos e as experiências de mulheres que são ou já ocuparam cargos políticos. A seleção dos participantes foi realizada por conveniência, utilizando contatos pessoais e profissionais da pesquisadora. A pesquisadora possui mais de vinte anos de atuação na Política, tanto municipal quanto estadual. A seleção dos participantes, ainda que por conveniência, já se mostra mais especializada pelo fato que a pesquisadora compreende o mundo político e sua seleção se mostra alinhada com o objetivo desta pesquisa. A coleta de dados foi conduzida por meio de entrevistas presenciais, virtuais ou resposta por e-mail, adaptando-se à preferência e disponibilidade de cada participante. Todas as entrevistas foram gravadas em áudio ou áudio e vídeo para posterior transcrição. A fim de preservar a confidencialidade, todas as informações foram armazenadas de forma segura e com acesso restrito. Foram adotados códigos para manter o anonimato das participantes. Para a análise dos dados, utilizaram-se técnicas de análise de conteúdo, permitindo a identificação de padrões e tendências nos discursos das participantes em relação à participação política das mulheres. Adicionalmente, materiais de estudo, como artigos acadêmicos e relatórios serão incorporados para enriquecer e contextualizar as experiências das candidatas, proporcionando uma compreensão mais ampla das barreiras enfrentadas por mulheres na esfera política. Resultado – A análise das entrevistas realizadas com as candidatas a deputadas estaduais, revelou uma variedade de estratégias adotadas pelas mulheres para sua inserção na política. Dentre estas estratégias, destaca-se o pertencimento a grupos influentes, a participação ativa em movimentos sociais e a busca pela representatividade feminina nos espaços políticos. Tais estratégias foram identificadas como respostas aos desafios enfrentados pelas mulheres na esfera política, incluindo a manifestação do machismo, a subestimação de suas capacidades, a falta de igualdade de oportunidades e a violência política. As experiências relatadas pelas participantes refletiram de maneira contundente esses desafios; evidenciando a persistência de obstáculos significativos. O embasamento teórico fornecido pelos materiais de estudo permitiu ampliar essa compreensão, destacando a relevância da atuação em temas estratégicos e prestigiados, bem como a conquista de espaços que, historicamente, são predominantemente ocupados por homens. Esta busca por inserção em áreas tipicamente masculinas foi enfatizada como crucial pelas participantes para uma maior representatividade e influência feminina na esfera política. Limitações – As limitações do estudo incluem generalização limitada, subjetividade, limitação na análise dos dados, tempo e recursos e dificuldades na triangulação, conforme detalhado abaixo: • Generalização limitada: Em estudos qualitativos, a amostra é frequentemente pequena e específica, o que pode dificultar a generalização dos resultados para uma população maior. As experiências e perspectivas obtidas das entrevistas podem não representar totalmente a diversidade de situações enfrentadas por mulheres na política. • Subjetividade: A natureza subjetiva das entrevistas pode introduzir um novo viés nas respostas dos participantes. As opiniões pessoais das candidatas podem influenciar as informações compartilhadas, afetando a objetividade dos resultados. • Limitações na análise de dados: A análise qualitativa pode ser mais interpretativa e subjetiva do que a análise quantitativa, o que pode gerar desafios na interpretação dos dados. A integração dos materiais de estudo, com os resultados das entrevistas, pode apresentar dificuldades na comparação e na identificação de conclusões sólidas. • Tempo e recursos: Esse tipo de estudo pode demandar tempo significativo para a coleta, análise e integração dos dados. Além disso, requer recursos humanos e financeiros para realizar as entrevistas, transcrições, análises e revisão de materiais de estudo. • Dificuldades na triangulação: Integrar diferentes fontes de dados, como entrevistas e materiais de estudo, pode ser desafiador, especialmente para garantir a consistência e a complementaridade entre os dados coletados. Contribuições práticas– Esta análise se concentra em contribuições práticas para identificação de desafios específicos, informações para políticas inclusivas, empoderamento e engajamento, conscientização e mudança de mentalidade e base para futuras pesquisas, conforme detalhado abaixo: • Identificação de desafios específicos: Ao destacar as barreiras enfrentadas por mulheres na política, o estudo pode identificar desafios específicos, como o machismo, a falta de igualdade de oportunidades e a violência política, fornecendo insights detalhados sobre essas questões. • Informações para políticas inclusivas: As descobertas podem orientar políticas públicas voltadas para a promoção da igualdade de gênero na política, oferecendo recomendações práticas para a implementação de medidas que incentivem a participação e representação das mulheres em cargos políticos. • Empoderamento e engajamento: Ao destacar as estratégias utilizadas pelas candidatas para superar obstáculos, o estudo pode inspirar outras mulheres interessadas na política, oferecendo exemplos e experiências que possam incentivar seu envolvimento e fortalecer sua determinação em enfrentar os desafios. • Conscientização e mudança de mentalidade: As percepções das candidatas e as experiências compartilhadas no estudo podem contribuir para aumentar a conscientização sobre as desigualdades de gênero na política, potencialmente levando a uma mudança de mentalidade na sociedade e nas estruturas políticas. • Base para futuras pesquisas: O estudo pode servir como base para pesquisas futuras, estimulando a continuidade da investigação sobre a participação política das mulheres, fornecendo um ponto de partida para estudos mais aprofundados em outras regiões ou contextos políticos. Contribuições sociais – As contribuições sociais deste estudo de caso se concentram no aumento da consciência sobre as desigualdades de gênero, no estímulo à participação cívica, na promoção da diversidade e inclusão, no fortalecimento do esforço para defender os direitos das mulheres e na transformação de mentalidades, conforme detalhado abaixo: • O aumento da consciência sobre as desigualdades de gênero: O estudo pode aumentar a conscientização sobre as desigualdades de gênero presentes na sociedade, destacando os problemas que precisam ser abordados para promover a igualdade de oportunidades, evidenciando os desafios enfrentados pelas mulheres na política. • Estímulo à participação cívica: O estudo pode inspirar outras mulheres a se envolverem mais ativamente em movimentos cívicos e na política, encorajando sua participação e contribuição para a sociedade. Isso ocorre ao apresentar as experiências e abordagens das candidatas. • Promoção da diversidade e inclusão: O estudo pode promover discussões sobre diversidade e inclusão, promovendo uma representação mais equitativa, refletindo sobre a necessidade de vozes diversas nas decisões políticas. • Fortalecimento do esforço para defender os direitos das mulheres: O estudo pode fortalecer a luta pelas mulheres pelos direitos, alimentando debates e movimentos sociais em prol da igualdade de gênero e do empoderamento feminino, evidenciando os desafios enfrentados pelas mulheres na esfera política. • Transformação de mentalidades: As histórias e perspectivas que as candidatas compartilham podem afetar a maneira como a sociedade vê as mulheres na política. Isso pode motivar mudanças nos pensamentos e nas ações para criar ambientes mais igualitários e inclusivos. Originalidade – Este estudo se destaca em um campo que tem recebido atenção crescente: a análise das dificuldades enfrentadas por mulheres na política. Sua abordagem meticulosa, que combina métodos qualitativos e a integração cuidadosa de fontes acadêmicas pertinentes, a torna única. Esta pesquisa se destaca de outros estudos por oferecer uma análise completa das experiências pessoais, percepções e estratégias específicas usadas pelas candidatas; isso permite uma melhor compreensão dos obstáculos enfrentados por mulheres que se candidatam a cargos políticos. Embora este estudo possa ser parte de um corpo crescente de pesquisa sobre o tema, sua originalidade reside na profundidade das análises individuais, na contextualização proporcionada pelos materiais de estudo e na ênfase na representatividade feminina. Esta abordagem, que destaca não apenas os obstáculos enfrentados, mas também as estratégias de superação e a busca por equidade de gênero na política, contribui para a ampliação do conhecimento existente, além de fornece um panorama valioso para futuras investigações e ações voltadas para a promoção de uma participação política mais igualitária.