Influência da formação na trajetória de valorização dos servidores públicos - Carvalho, Fabiano Rapozo de (2024)
Objetivo – O objetivo desta dissertação é investigar a relação entre a qualificação profissional e a progressão na carreira dos servidores públicos no Brasil, com foco no Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). Metodologia – A metodologia combinou abordagens quantitativas e qualitativas, utilizando um desenho de pesquisa concorrente paralelo. Foram analisados dados de questionários aplicados a 254 servidores do INSS, complementados por entrevistas semiestruturadas com 12 servidores. A análise dos dados incluiu técnicas de estatística descritiva e correlações para identificar padrões e tendências, bem como análise de conteúdo das entrevistas. Resultados – Os resultados indicam uma correlação positiva entre a satisfação com a remuneração e a motivação para o aperfeiçoamento profissional. Além disso, a valorização percebida pelos servidores está associada à sua percepção de reconhecimento profissional. Entretanto, os dados também revelam desafios, como a percepção de limitações nas oportunidades de ascensão profissional e uma subvalorização das qualificações educacionais. Limitações – A pesquisa enfrentou limitações em relação à amostragem não-probabilística, o que pode impactar a generalização dos resultados. Além disso, a quantidade de entrevistas realizadas na fase qualitativa pode não ter capturado toda a diversidade de experiências dos servidores, limitando a abrangência das conclusões. Aplicabilidade do trabalho – As conclusões deste estudo podem ser aplicadas diretamente nas políticas de gestão de pessoas do setor público brasileiro, servindo de base para fundamentar programas de desenvolvimento profissional, revisões em planos de carreira e nas estruturas remuneratórias, de modo a valorizar a qualificação e o desempenho dos servidores. Contribuições para a sociedade – Ao aprofundar a compreensão sobre as dinâmicas entre qualificação profissional e valorização no serviço público, o trabalho promove uma administração mais eficiente. Servidores motivados oferecem serviços de melhor qualidade, beneficiando os cidadãos e fortalecendo a confiança nas instituições públicas. Originalidade – O estudo preenche uma lacuna na literatura ao explorar de forma específica a influência da formação profissional na trajetória de valorização dos servidores públicos no contexto do INSS.