Análise de determinantes de liquidez de títulos públicos indexados à inflação no mercado secundário brasileiro - Anjos, Nicole Carqueija dos (2022)
O presente estudo busca analisar fatores que determinam a liquidez de títulos públicos federais indexados à inflação no mercado brasileiro, as NTNBs. O objetivo é analisar empiricamente o painel de dados de negociação de dez NTNBs de diferentes vencimentos, no período de janeiro de 2017 a junho de 2022. Utilizando dados macroeconômicos como inflação, retorno da Bolsa de Valores, taxa básica de juros, bem como medidas de liquidez do ativo, capturadas por uma dummy associada ao tempo até a maturidade de cada título, estimamos modelos que combinam esses fatores para explicar a contribuição de cada um no volume de negociação desses títulos. Observa-se que a variável IPCA, medida utilizada para capturar a inflação e, indexadora das NTN-Bs, foi significativa em todos os modelos, bem como a variável Selic, a taxa básica de juros da economia. Os resultados obtidos reforçam que os investidores irão considerar os retornos dos indexadores de seus ativos na tomada de decisão e também outros fatores macroeconômicos que afetam a rentabilidade de outros ativos.