Centro de Mídias SP: uma ferramenta para educar os estudantes da rede pública para o século XXI - Mendonça, Gustavo Blanco de (2020)
O presente trabalho aborda estratégia de implementação do Centro de Mídias da Educação de São Paulo (CMSP) alinhada à política pública do Novo Ensino Médio. O CMSP é uma ferramenta construída para garantir acesso a aulas e demais conteúdos, de maneira remota, aos estudantes da rede pública estadual durante a pandemia do coronavírus no ano de 2020. O Novo Ensino Médio, por sua vez, foi instituído pela Lei Federal nº 13.415/2017, definindo que o ensino médio, em todo território brasileiro, deve ser composto por uma parte comum a todos os estudantes, pautada na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), e uma parte flexível, na qual aqueles podem escolher uma ou mais áreas do conhecimento para se aprofundar. Essa política foi definida como prioritária pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SEDUC/SP) no início de 2019, para o quadriênio de 2019 a 2022. Sendo assim, este trabalho contribui para que a SEDUC/SP trace uma estratégia de implementação de longo prazo do CMSP, evitando que se torne uma política construída para atender à demanda de apenas um período limitado de tempo, enquanto suspensas as aulas presenciais. Para tanto, é utilizado referencial teórico sobre o uso de tecnologias educacionais na construção de políticas públicas, bem como sobre estratégias de ensino híbrido para mesclar o uso de tecnologia com atividades presenciais. A partir desse estudo, o trabalho propõe estratégias para a SEDUC/SP implementar planos de ensino híbrido alinhados às demandas de implementação do Novo Ensino Médio. Tais levam em consideração as capacidades da SEDUC/SP e focam na ampliação da carga horária dos estudantes e em novas abordagens pedagógicas, permitindo maior flexibilidade tanto em relação ao seu ritmo de aprendizagem, como aos seus desejos e projeto de vida.