Educação em Cidadania: Construção de currículo e planos de aula para professores da educação básica - Moura, Carolina Cancio Pavaneli (2022)
O presente trabalho tem como objetivo criar planos de aula para projetos escolares de educação em cidadania, com o recorte para crianças e adolescentes que cursam o Ensino Fundamental Anos Finais, portanto, entre 11 e 14 anos de idade. Ancorado na obrigatoriedade do ensino de pautas ligadas à cidadania previstas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), esse projeto leva em consideração a dificuldade que muitos docentes e instituições de ensino têm em efetivamente colocar essa norma em prática, especialmente pela tradição do ensino básico vigente no Brasil, pautado em disciplinas convencionais, que pouca margem dá para a inserção de temáticas variadas. Espera-se, assim, que ao dar possibilidade a esses professores, com planos de aula prontos para serem adaptados e utilizados em suas práticas, além de escala a esses projetos, disponibilizados em blog aberto e gratuito, seja possível abrir mais espaço para essa abordagem, já indicada pela UNESCO como uma das mais importantes para o século XXI.