A influência dos FDAS (Food Delivery Apps) nas estratégias de marketing dos pequenos restaurantes da cidade de São Paulo - Lacerda, Carlos Henrique Gonçalves (2022)
A pandemia da COVID-19 acelerou o crescimento de entrega de comida via delivery para pequenos restaurantes, que passaram a utilizar os aplicativos de comida, FDAs (Food delivery apps), para obterem esse crescimento. Com o objetivo de avaliar a influência gerada pelos FDAs na estratégia de marketing dos 7P´s, preço, praça, produto, promoção, pessoas, processos e physical evidence, de pequenos restaurantes, foi realizada pesquisa qualitativa exploratórias com entrevistas individuais com 14 restaurantes usuários de FDAs da cidade de São Paulo. Os resultados mostram que estes restaurantes realizam ou tem intenção de realizar ajustes de suas estratégias de marketing, sendo as mais comuns: (i) aumento de preço de cardápio no app, (ii) disposição em pagar para ter destaque nas buscas, (iii) criação de processos para pedidos dos FDAs, (iv) ajustes de infraestrutura para produção de produtos e separação dos entregadores de clientes. O estudo é concluído com análises em cada um dos 7P´s e tem importantes implicações para gestores de restaurantes, empresas de FDAs e futuros estudos acadêmicos.