Locação de ativos como alternativa para implantação de projetos de infraestrutura de saneamento - Cabral, Paulo Guilherme Adayr Moser (2021)
Este trabalho analisa o modelo de locação de ativos como alternativa para viabilizar projetos de infraestrutura de saneamento em nosso país. A partir do projeto implantado pela Companhia Paranaense de Saneamento – SANEPAR nos municípios de Matinhos e Pontal do Paraná discutem-se as características do modelo, além de compará-lo às alternativas tradicionais de implantação desse tipo de projeto. Com cenários que simulam variações de tempo, atrasos de obra, e custos de implantação, aditamentos de valor não previstos inicialmente, comparam-se as diferentes alternativas que poderiam ter sido adotadas para o projeto em questão. Busca-se ainda extrapolar a análise para outras empresas do setor através da adoção de diferentes custos de capital. Os resultados mostram que o modelo pode ser benéfico e auxiliar a viabilizar projetos, em especial para empresas com saúde financeira debilitada e com custos de capital elevados.