“O pico do cururu”: a promoção subiu à cabeça, e agora? - Gonçalves, Marcelo José (2024)
Este trabalho é um estudo exploratório que visa aprofundar o entendimento sobre a alteração do comportamento de profissionais que assumem uma nova posição de liderança nas organizações em que atuam. O estudo é relevante pois essa alteração, além de afetar o clima organizacional das áreas desses profissionais, pode, ainda, prejudicar a performance e a trajetória de carreira destes indivíduos. Um conjunto de comportamentos foi observado quando a organização em que o profissional atua não oferece suporte adequado, preparação necessária, bem como desenvolvimento mínimo para a nova posição. O estudo revela que há uma mudança comportamental do profissional, após transição de carreira, fortemente associada ao processo de gestão de pessoas, exigindo uma adaptação e amadurecimento profissional, a fim de lidar com o desafio de liderar a equipe e entregar o resultado esperado. Essa alteração pode ocasionar diminuição de produtividade, mudança do clima organizacional, aumento de turnover e, consequentemente, impacto financeiro. O objetivo secundário deste trabalho foi identificar como estas alterações acontecem, como são percebidas e as potenciais consequências, visando trazer mais conhecimento e clareza para as organizações, de modo a se mitigarem os efeitos dessas mudanças nos ambientes organizacionais. O impacto de tal alteração nas organizações pode ser significativo, independentemente de segmento de atuação do profissional, da quantidade de colaboradores ou do volume de receita. Por isso, trazer à tona este tema pode inspirar os gestores de pessoas a dedicarem esforços em ações que desenvolvam profissionais que vivenciam essa alteração de comportamento em suas carreiras. Com os resultados apresentados neste estudo, espera-se trazer uma maior contribuição teórica e prática sobre o tema, bem como maior clareza para que empresas, líderes, áreas de Recursos Humanos e áreas de desenvolvimento de pessoas, consigam aprimorar suas práticas de gestão de pessoas de forma mais efetiva e humanizada. Para elucidar o tema, utiliza-se uma metáfora chamada “o pico do cururu”. Essa metáfora tem como protagonista o sapo-cururu, que possui como mecanismo de defesa contra o ataque de predadores a liberação de toxinas. A metáfora é empregada neste estudo para descrever o fenômeno observado em colaboradores que, ao enfrentarem as demandas da nova posição que assumem, começam a adotar, ao “se sentarem na nova cadeira”, padrões de comportamento adaptativos que podem ser percebidos como atípicos ou menos colaborativos. Visando efetivar o objetivo proposto, o estudo foi organizado em duas partes: na primeira, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, considerando-se os principais autores que discutem o tema; na segunda, foi feita uma pesquisa-ação em uma organização do segmento farmacêutico.