Impactos da diversidade de gênero nos conselhos: já podemos ver para crer, ou é preciso crer para ver? - Souza, Maria Luiza de Azevedo (2023)
Esta dissertação é focada na diversidade de gênero nos conselhos e seus efeitos nas organizações. A pesquisa acadêmica a respeito já conta mais de 25 anos e ainda apresenta diversas lacunas. A despeito da pressão social por maior equidade de gênero no topo das organizações, as mulheres seguem sub-representadas nas posições de liderança, incluindo os conselhos. Combinando dois estudos – uma revisão integrativa da literatura (n=197) e um estudo empírico qualitativo com membros de conselho (n=12), nossa pesquisa traz luz a: (a) o que já se sabe e o que ainda precisa ser descoberto a respeito do tema; e (b) as complexidades inerentes a esse debate pela perspectiva da práxis. Nossos resultados combinados indicam que (i) o impacto dos conselhos diversos em gênero nos resultados financeiros ainda não está comprovado, sendo tal relação sujeita a diversos fatores moderadores que precisam ser cuidados; (ii) há fortes evidências de que as mulheres influenciam positivamente práticas internas do conselho e da firma, assim como os resultados não-financeiros; e (iii) os membros de conselho evidenciaram quatro perfis de posicionamento com relação ao tema em duas dimensões que emergiram de nossa análise.. Entendemos que nossa pesquisa contribui com o debate do “business case da diversidade”, explicitando para as organizações como potencializar os efeitos da presença das mulheres e sugerindo novos caminhos de pesquisa para a academia. Nossa intenção é contribuir para a evolução do equilíbrio entre homens e mulheres nos conselhos – instâncias de papel fortemente simbólico para as organizações e a sociedade.