Análise do papel da Área de Preservação Ambiental (APAs) e da governança municipal no desenvolvimento sustentável - Lira Neto, Fernando Sérgio (2024)
No cenário atual, a preservação ambiental e o desenvolvimento sustentável são inevitáveis diante dos desafios globais, como a degradação ambiental, as mudanças climáticas e a perda de biodiversidade. No Brasil, país com extensa diversidade de ecossistemas e instigações socioambientais, a gestão eficaz das Áreas de Proteção Ambiental (APAs) e a promoção da governança municipal sustentável são fundamentais para garantir a conservação dos recursos naturais e o bem-estar das comunidades locais. A partir dos conceitos de Arranjos Institucional, este estudo averigua o papel das APAs e da governança municipal no desenvolvimento sustentável nas regiões do sul de Pernambuco e norte de Alagoas. A análise inclui a utilização do Índice de Governança Municipal (IGM) do Conselho Federal de Administração (CFA), uma ferramenta que explora a qualidade da gestão pública sobre a administração municipal. Tem como objetivo a realização de uma revisão de literatura sobre o impacto da interação entre a gestão das APAs e a governança municipal no desenvolvimento sustentável, com os seguintes objetivos específicos: compreender a relevância das APAs para o desenvolvimento sustentável, avaliar o papel da governança municipal, analisar a relação entre governança e desenvolvimento sustentável, e identificar desafios e oportunidades para a integração eficaz desses elementos. A pesquisa se justifica pelo carecimento da compreensão de como se dá a interação entre a gestão das APAs e a governança municipal que pode influenciar a sustentabilidade ambiental, econômica e social, especialmente nas regiões estudadas.