Transformação digital no INSS: análise da automação dos requerimentos de salário-maternidade urbano - Garcia, Luciano de Oliveira (2024)
Objetivo – A presente pesquisa tem como objetivo investigar os reflexos do processo de automação na análise de concessão do salário-maternidade urbano na percepção dos(as) servidores(as) e/ou ex-servidores(as) que trabalhem ou já trabalharam no processo de automação do salário-maternidade urbano, levando em consideração os aspectos operacionais desse processo de automação, durante o período de 2017 a 2023. Metodologia – Para a presente pesquisa, adotou-se uma abordagem qualitativa combinada com um estudo de caso único, de natureza aplicada, com fim exploratório, no qual foram realizadas seis entrevistas com servidores(as) que trabalham ou já trabalharam com a automação de benefícios previdenciários com foco no salário-maternidade urbano, seguida de análise documental e análise de conteúdo. Resultados – No presente estudo, novas categorias emergiram a partir das entrevistas realizadas, incluindo a subcategorias des(atualização) das normas legais enquadrado na categoria Governo Digital e a categoria Industria 4.0 com a subcategorias RPA (Robotic Process Automation), refletindo uma ampliação das discussões dentro das categorias estabelecidas, evidenciando a complexidade e a evolução dos aspectos analisados. Neste ínterim, observa-se, em suma, que a automação do requerimento de salário-maternidade urbano trouxe melhorias significativas em termos de eficiência e agilidade no atendimento, contudo, ainda existem áreas que requerem aprimoramento, como: aperfeiçoamento contínuo dos sistemas; simplificação da linguagem utilizada para os usuários; medidas adicionais de segurança dos dados, para que o processo seja completamente otimizado, assegurando, assim, uma experiência mais fluida para todos os usuários. Limitações – No contexto da automação da análise da concessão do salário-maternidade urbano, essa limitação se manifesta na dificuldade de aplicar os resultados encontrados a outros tipos de benefícios previdenciários, diferentes contextos organizacionais ou mesmo a outras localidades. Cada ambiente possui suas particularidades e variáveis contextuais que influenciam diretamente nos processos e resultados da automação. Aplicabilidade do trabalho – O estudo ofereceu insights valiosos ao INSS, por meio de informações cruciais que auxiliem no aprimoramento e desenvolvimento de políticas e práticas relacionadas à automação digital dos requerimentos de salário-maternidade urbano. Contribuições para a sociedade – Ao entender os efeitos da automação na análise de concessão dos requerimentos de salário-maternidade urbano, a instituição poderá otimizar seus processos, aumentar a eficiência e a acessibilidade dos serviços ofertados aos cidadãos. A pesquisa pode contribuir para o campo acadêmico da Governança e Administração Pública ao investigar os efeitos de um projeto de digitalização em uma instituição governamental, concedendo subsídios para novos estudos, debates e teorias sobre governança, tecnologia e eficiência dos serviços públicos. Originalidade – Dentro da busca que foi realizada pelo pesquisador não foram encontrados estudos voltados a investigar a automação do salário-maternidade urbano na percepção dos(as) servidores(as) responsáveis pela automação. A pesquisa é relevante tanto para a esfera social, pelos benefícios diretos aos cidadãos, quanto para os campos institucionais e acadêmicos, ao fornecer informações valiosas para o aprimoramento dos processos administrativos e da governança na previdência social, contribuindo para o desenvolvimento de políticas públicas mais eficientes e inclusivas.