Planejamento estratégico na Procuradoria Geral da Fazenda Nacional: o impacto das iniciativas implementadas no desempenho da instituição - Barros, Cláudio Mota da Silva (2022)
Objetivo: procura-se neste trabalho analisar o impacto das iniciativas decorrentes dos Ciclos de Planejamento Estratégico na atuação da instituição. Metodologia: foi realizado um estudo utilizando-se o método de rastreamento de processo (process tracing), a fim de analisar a relação de causalidade entre as ações de planejamento estratégico e os resultados apresentados pela instituição. O planejamento estratégico constitui a variável independente. A variável dependente consiste na arrecadação auferida pela PGFN. As variáveis concorrentes são a variação anual do PIB e os parcelamentos especiais implementados durante o período de estudo. Resultados: são muito fortes os indícios no sentido de que os parcelamentos especiais são determinantes na arrecadação auferida da PGFN. Em relação aos Ciclos de Planejamento Estratégico, há indicativos que este fator propicia condições capazes de influenciar positivamente nos resultados da instituição. Contudo, em menor intensidade que os parcelamentos especiais. Quanto à influência da variação do PIB, percebeu-se que esta variável exerce um efeito menos impactante que as demais. Limitações: cumpre observar o curto período desde a implementação dos Ciclos de Planejamento Estratégico. Desde o ano de início, em 2012, até o termo final do estudo em 2020, inclusive, há apenas nove anos a serem considerados. Contribuições práticas: através da avaliação das ações de planejamento estratégico, busca-se contribuir para o processo de transformação da PGFN no intuito de adequá-la ao contexto social, político e econômico que se apresenta. Contribuições sociais: o estudo objetiva analisar as medidas adotadas pela instituição a fim de torná-la mais efetiva socialmente, otimizando a geração de valor público. Desta forma, o foco ao longo de todo trabalho sãos os resultados entregues pela PGFN à sociedade. Originalidade: o trabalho utiliza o método de rastreamento de processo (process tracing), bem como a análise dos dados de arrecadação, a fim de investigar a relação de causalidade entre as ações de planejamento estratégico e os resultados apresentados pela instituição. Trata-se de uma perspectiva diferente para a análise do impacto dessas iniciativas no desempenho da organização. Palavras-chave: efetividade social, valor público, planejamento estratégico, parcelamentos especiais, PIB, process tracing.