Precificação do bitcoin: impacto de variáveis de atratividade - Neves, Rodrigo Hakim das (2018)
O bitcoin é a principal moeda digital e com maior valor de mercado atualmente, com expressivo aumento de sua adoção desde sua criação em 2009. É nesse contexto que esta pesquisa busca contribuir com a análise de precificação do bitcoin ao analisar a relação entre variáveis de atratividade e o valor da moeda digital. Por meio do modelo de correção de erros (VECM), foi analisada a relação entre o preço da moeda virtual bitcoin e o número de buscas no Google pelos termos bitcoin, bitcoin crash e crise realizadas pelos usuários da plataforma, no período entre dezembro de 2012 e fevereiro de 2018. O estudo também aplicou a mesma análise para preços negociados em diferentes moedas soberanas. O resultado do teste de Johansen (1988) indica que as variáveis preço e número de buscas no Google pelos dois primeiros termos citados são cointegradas. Comprovou-se que há uma dinâmica forte de curto e de longo prazo entre os fatores de atratividade, inferindo-se que um aumento do interesse no mundo pelo bitcoin é precedido, em geral, por um aumento de seu preço. Ao passo que um aumento da desconfiança do mercado pela derrocada da moeda, medido pelo termo bitcoin crash, é seguido de uma queda no preço. Eventos de intensa crise da economia mundial também demonstram ter um forte impacto sobre o interesse pela moeda virtual. O estudo mostra que nesses momentos de crise global o bitcoin se torna um investimento alternativo, aumentando assim seu preço.