Spread de crédito no setor de papel e celulose: um estudo da precificação de empresas brasileiras no mercado offshore - Montenegro, Felipe Santiago (2018)
O mercado de títulos de dívida offshore (bonds) é amplamente utilizado por empresas brasileiras a fim de obter recursos a taxas mais atraentes, melhorando seu perfil de endividamento assim como o retorno para o acionista. Outra vantagem neste tipo de captação é a possibilidade de as empresas mitigarem exposições cambiais inerentes ao seu negócio. O principal objetivo deste trabalho é entender como o mercado offshore avalia o risco de crédito das empresas brasileiras exportadoras de celulose. Foram utilizados dados de mercado da Bloomberg para avaliação do risco de crédito dos bonds, câmbio e risco-país. Como proxy para o risco de crédito foram utilizados dados de ZSpread de bonds com duration próxima. No caso do risco-país, foi utilizado o CDS do Brasil de 5 anos, inferior ao vencimento dos bonds analisados. Para o preço da celulose foi utilizada a mensuração da FOEX, amplamente reconhecida como referência de preço nesse mercado. O fator risco-país mostrou-se tão importante quanto o preço da celulose na avaliação do risco de crédito das empresas pelo mercado, conclusão que é condizente com os modelos reduced form. O câmbio mostrou ter uma relação positiva com o Z-Spread.