O exercício da cidadania por meio da inclusão digital: a condição socioeconômica do cidadão do Município de Contagem/MG e o acesso e uso de serviços digitais do INSS - Silva, Tiago Vinicius (2024)
Objetivo: Inferir a conjuntura da correlação vislumbrada entre “a condição socioeconômica do cidadão do Município de Contagem/MG (variável independente)” e “o ‘acesso’ e ‘uso’ de serviços digitais do INSS (variáveis dependentes)”, inclusive sob a influência das covariáveis incluídas na pesquisa – covariável independente “acesso à internet”; “dispositivos tecnológicos”; e, “letramento digital”. Metodologia: Utilização de Survey mediante aplicação de questionário estruturado a 100 (cem) cidadãos do Município de Contagem/MG – usuários de serviços digitais do INSS que buscaram atendimento na APS em Contagem/MG –, selecionados por amostragem não probabilística por conveniência, para levantamento de dados, apresentando-os através de gráficos, bem como construção de parâmetros e produção de tabelas relacionados às estatísticas descritivas, frequência, correlações diretas entre (co)variáveis, e, modelagem e impactos (regressão logística multinomial), sob uma abordagem descritiva – predominantemente –, e também explicativa-exploratória. Resultados: Restou possível de inferir que a condição socioeconômica do cidadão do Município de Contagem/MG – quando mais precária – pode gerar prejuízo ao exercício da cidadania no que se refere aos serviços digitais do INSS quando o acesso à internet, a disponibilidade a dispositivos tecnológicos compatíveis e o letramento digital se encontram prejudicados e com relativa restrição. Contudo, de modo geral, a pesquisa demonstrou que mesmo quando sob frágil condição socioeconômica o cidadão pode dispor desses elementos razoavelmente. Restou deduzido que é fraca a correlação constatada entre a condição socioeconômica do cidadão do Município de Contagem/MG e o acesso e uso dos serviços digitais do INSS. Por fim, em que pese as possíveis barreiras existentes, é admissível inferir que os cidadãos exercem com razoável êxito o acesso e uso de serviços digitais do INSS. Limitações: A pesquisa não contemplou toda amplitude de atuação do INSS, limitando-se ao Município de Contagem/MG, o que suscita o estreitamento da preponderância e generalização dos resultados. Aplicabilidade: Espera-se que este trabalho possa servir para apontar possíveis barreiras existentes para os usuários de serviços digitais, contribuindo para que possam ser mitigadas. Espera-se também que o trabalho possa ser utilizado como insumo para o INSS nos debate de melhorias dos serviços digitais oferecidos, bem como para outras entidades da Administração Pública, iniciativa privada e da sociedade civil. Contribuições: Contribuição para os debates sobre os temas exercício da cidadania e inclusão digital, com foco na condição socioeconômica dos usuários de serviços públicos digitais. Originalidade: A originalidade do trabalho está no fato da pesquisa utilizar como foco de análise a correlação entre a condição socioeconômica do cidadão do Município de Contagem/MG e o acesso e uso de serviços digitais do INSS, e por inferir que tal correlação é fraca.