Projeto de acessibilidade informacional (PAI) - Ferreira, Ramon Maciel (2023)
A informação é um bem, um ativo intangível, com valor, função e significado atrelados ao contexto no qual está inserida como foi disponibilizada para o usuário. Ao tratarmos da informação em websites públicos algumas características e adequações devem ser respeitadas, para garantir que a informação esteja acessível para todos de forma autônoma. A acessibilidade dos websites de 103 Instituições Federais de Ensino Superior Brasileiras (IFEs) foi analisada mensalmente por 12 meses, nos quais a informação se caracteriza como um bem em depreciação por inadequação aos parâmetros do Modelo de Acessibilidade em Governo Eletrônico (eMAG). Também foram mapeadas via websites as ações institucionais de acessibilidade demonstrando o a magnitude da cultura institucional de acessibilidade. Embora a legislação brasileira estabeleça os parâmetros mínimos, o panorama dos níveis de acessibilidade da informação não atinge o alto nível, estabelecido pelo Avaliador e Simulador de Acessibilidade em Sítios (ASES). Assim sendo, o Projeto de Acessibilidade Informacional (PAI) propõe ações de melhoraria deste panorama indo além da adequação do código-fonte, instrumentaliza o órgão e introduz o debate e a participação ativa da comunidade, incentivando a cultura de acessibilidade da informação, e por fim, vislumbrando uma futura aplicação da teoria.