Implementação de práticas de responsabilidade social orientadas à sustentabilidade em empresas de médio porte: estudos de caso de organizações brasileiras - Figueiredo, Camila Cheibub (2021)
Esta pesquisa analisa o processo de implementação de práticas de sustentabilidade em empresas de médio porte, considerando os seguintes aspectos: tomada de decisão, motivações, pressões, desafios e alavancas internas e externas e benefícios percebidos pelas empresas. Por esta razão, optou-se pela estratégia de pesquisa de estudo de caso, com abordagem de múltiplos casos. Foram analisadas três empresas de porte médio: Magik JC Empreendimentos Imobiliários, Chico Rei – As [camisetas] mais criativas da galáxia e EMDOC – consultoria especializada em imigração, transferências para o exterior e relocation. O esquema analítico construído a partir da revisão de literatura foi validado a partir de entrevistas com onze especialistas em sustentabilidade e/ou gestão empresarial em pequenas e médias empresas. Reforçando resultados anteriores, o estudo revelou a centralidade do gestor-proprietário na decisão de engajar a empresa em práticas de sustentabilidade, mas mostrou, também, que a importância que estes atribuíram ao engajamento dos funcionários para uma implementação bem-sucedida é um ponto crítico do processo de implementação. Revelou, ainda, que os gestores-proprietários não se sentiram alvo de pressões externas no sentido de adotar práticas sustentáveis, mas que enfrentaram desincentivos e resistência às ações empreendidas pelos próprios stakeholders dos seus negócios. Como benefícios percebidos, em comum aos três casos, destacam-se a motivação e a satisfação dos colaboradores. Os casos ofereceram vários outros insights sobre o processo de implementação, considerando todas as categorias analíticas utilizadas. O trabalho contribui para a literatura sobre sustentabilidade em médias empresas.