Concessão de microcrédito e indicadores de renda e de consumo: Uma investigação empírica sobre a relação entre a concessão de microcrédito e indicadores de renda e consumo de clientes atendidos em operações de microcrédito destinadas a finalidades diversas concedidas pelo Banco da Família, em municípios da região Sul do Brasil - Bauer, Guilherme Diogo (2024)
Objetivo- A presente pesquisa tem como objetivo investigar a relação entre a concessão de microcrédito e a geração de renda das pessoas físicas tomadoras dos créditos, bem como as receitas dos seus empreendimentos e consumo das suas famílias. O objetivo geral da pesquisa é compreender o impacto de programas de microcrédito sobre indicadores relacionados à qualidade de vida das pessoas atendidas. Metodologia- A análise foi realizada meio de uma pesquisa quantitativa, utilizando dados relativos à extração de dados da base da instituição analisada que representam a última informação obtida até data da extração sobre os dados socioeconômicos dos clientes, como forma de investigar o comportamento das variáveis de renda, receita e consumo de clientes, de acordo com a experiência acumulada de cada cliente com ciclos de crédito, sendo que a base possui clientes entrantes, ainda não impactados pelo crédito e clientes já com diversos ciclos de crédito. Como ferramentas estatísticas foram utilizados modelos de regressão linear múltipla, técnica de Propensity Score Matching (PSM) em combinação com a regressão linear múltipla e análise de correlação de Spearman, com o objetivo avaliar as relações entre as variáveis que representam experiência com o crédito e as variáveis de oscilação de renda, receitas e consumo presentes na amostra avaliada. Resultados- A pesquisa constatou que a experiência com o microcrédito, comercializado por meio dos programas operados pelo Banco da Família, possui correlação significante com variações positivas marginais na renda dos clientes, na receita dos empreendimentos e no consumo das famílias. Limitações- As conclusões da pesquisa se relacionam com o contexto de onde forma obtidos os dados, uma instituição de microfinanças atuante na região Sul do Brasil. A pluralidade de características sociais, econômicas e culturais do Brasil, sugere a necessidade de que análises de programas diversos sejam avaliadas em conjunto, de forma a se obter conclusões robustas que amparem a avaliação da política pública a nível nacional. Aplicabilidade do trabalho- Os dados e resultados apresentados contribuem para a revisão das políticas públicas relacionadas às microfinanças, importante área, passível de ampliação no que tange à atuação do Poder Executivo, para a gestão interna das políticas de aplicação de crédito do Banco da Família, além de contribuir no contexto acadêmico com uma análise complementar ao arcabouço de programas já avaliado no cenário brasileiro, à medida que apresenta dados e conclusões não estudados até o momento. Contribuições Sociais- Os resultados apresentados sugerem que o programa de microcrédito analisado impacta em indicadores financeiros que podem influenciar padrões de consumo e, por consequência, qualidade de vida da população de baixa renda atendida. A associação dos resultados apresentados com outras análises já realizadas em programas de localidades diversas indica um potencial transformacional das microfinanças na realidade social. Originalidade - Como contribuição para o campo teórico, a presente pesquisa oportuniza um complemento à literatura já existente sobre análise de impacto de programas de microcrédito, uma vez que lança um olhar específico sobre uma entidade que aplica a diversificação de destinação do crédito em seus programas, além de agregar um estudo sobre uma base de dados específica ainda não explorada na literatura acadêmica, extraída de uma entidade que opera há mais de 20 anos no mercado da região Sul do Brasil.