Análise da relação entre o comportamento de preço dos produtos e a participação relativa de mercado - Motta, Artur Machado da (2009)
O presente trabalho relaciona o comportamento de preço das marcas e sua participação relativa de mercado. As análises ocorreram em categorias de produtos da cesta alimentar e consideram as marcas líderes em relação às principais concorrentes em cada categoria de produto pesquisada. Duas bases de dados distintas foram utilizadas: uma pesquisa primária de preços realizada na Grande São Paulo, onde dados de seiscentos SKUs, correspondendo a trinta e cinco categorias de produtos, foram coletados por vinte e cinco semanas, em dezesseis varejistas de alimentos e; informações do Scantrack® da Nielsen para determinar as posições relativas de mercado das marcas em cada categoria de produto e o tamanho dos mercados. O comportamento de preços foi analisado diferenciando duas situações: preços divulgados diretamente na gôndola sem nenhum vinculo promocional; e os preços divulgados concomitantemente a realização de atividades promocionais no produto, que mudem o posicionamento de preço relativo do mesmo dentro da categoria. As análises realizadas foram baseadas em: dispersão de preços, amplitude da variação de preços, freqüência promocional e investimento em promoções. Os resultados mostram que as marcas lideres têm maior freqüência promocional, maior investimento na redução de preços nas promoções, maior amplitude na variação de preço e maior dispersão de preços quando há uma promoção. Concluiu-se que as marcas líderes exigem altos investimentos promocionais por serem amplamente utilizadas como geradores de tráfego e formadores de imagem de preço das lojas e que os consumidores podem economizar até 93% pesquisando o preço dos produtos antes de adquiri-los. As marcas que não são lideres de mercado possuem maior dispersão de preços quando não há atividades promocionais e a economia da comparação de preços pode ser superior a 40%.