The influence of unisex labels on consumers' purchase intention - Vieira, Sara Isabel Alves (2019)
Os rótulos podem ter um grande impacto na decisão dos consumidores e na sua vontade de experimentar ou de comprar um determinado produto. O foco deste estudo é em tentar perceber como a presença de um rótulo que diga “ produto unissexo”, na embalagem de um produto, possa influenciar a percepção dos consumidores sobre o produto e alterar a sua respectiva intenção de compra. Dependendo do efeito positivo, negativo ou neutro da presença do rótulo “produto unissexo” na intenção de compra dos consumidores, as empresas poderão vir a ganhar ou a perder vantagem com o uso desses rótulos nos seus produtos. Uma vez que muitas marcas dentro da industria cosmética estão a começar a lançar produtos unissexo no mercado, é de extrema relevância perceber como os consumidores reagem e se sentem relativamente a estes produtos, percebendo por exemplo o quão abertos estão a estes produtos e que categorias estão mais dispostos a comprar ou experimentar. Como a decisão do consumidor é feita com base na estética do produto (tamanho, cor e formato da embalagem), na familiaridade com o mesmo e no envolvimento com a categoria, é importante também ter estas variáveis em conta no estudo e controlar pelo seu efeito. Desta forma, as variáveis familiaridade com produtos unissexo e o envolvimento com a categoria também serão adicionadas ao modelo de estudo, moderando o efeito da presença do rótulo “produto unissexo” na intenção de compra dos consumidores.