Relacionamento colaborativo com os fornecedores como ferramenta para mitigar riscos na cadeia de abastecimento - Oliva, Nicolas Isidoro (2023)
Atualmente os mais diversos segmentos tem como objetivo atender seus clientes de forma rápida e eficiente, e quando se trata do ramo de restaurantes, mais especificamente de restaurantes de fast food, esta agilidade no atendimento e garantia do serviço é mais que uma realidade, podemos dizer que é uma necessidade. E um dos pilares que sustenta este serviço é o abastecimento dos restaurantes, feito em parceria pela área de Supply Chain interna e por um parceiro logístico, além de fornecedores que produzem os mais diversos itens que serão servidos nos restaurantes. A garantia de abastecimento dos pontos de venda se dá através de muito planejamento, que tem início na produção dos itens, passando pelo abastecimento dos CDs do operador logístico e finalizando com a entrega adequada em cada restaurante, a eficiência de todo esse processo resulta do trabalho feito em parceria por todos os elos dessa cadeia e quando esse trabalho é feito de forma bem alinhada e colaborativa, os resultados em sua grande maioria são exponencializados. Este trabalho, portanto, tem como objetivo capturar e demonstrar o que foi realizado para destacar os ganhos significativos em nível de serviço nas operações de Supply chain através desta união: Colaboração como ferramenta para mitigar riscos na cadeia O problema de pesquisa está focado, então, em capturar e demonstrar as iniciativas implementadas pela qual o processo de Supply chain da empresa passou em relação às suas atividades. Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo estudo de caso da operação de Supply chain de uma empresa de fast food no Brasil, que passou por este processo de transformação. Como resultado, espera-se analisar de forma detalhada estes projetos e iniciativas implementados, bem como as metodologias ou ferramentas aplicadas, as melhorias que puderam ser percebidas pela empresa e desta forma constatar os benefícios do relacionamento colaborativo entre fornecedor e cliente. Como aporte deste trabalho, espera-se reforçar a teoria existente sobre melhoria no processo de colaboração na cadeia de abastecimento, contribuindo assim com os mundos acadêmico e empresarial no que diz respeito a otimização de operações.