Diagnóstico do letramento em saúde mental de servidores do GDF - Mota, Antonio Claudio Pimentel (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo realizar um diagnóstico do letramento em saúde mental dos servidores das secretarias de Fazenda e de Planejamento, Orçamento e Administração do Governo do Distrito Federal. Para isso, foi aplicado um questionário sobre letramento em saúde mental aos servidores dessas Secretarias. O questionário foi construído e validado por O'Connor e Casey (2015), e traduzido para o português por Campos (2016). Foi enviado por e-mail a todos os servidores, e preenchido online através da plataforma Survey Monkey. Os resultados da pesquisa foram analisados por meio de estatísticas descritivas e por meio de estratos de amostra classificados em níveis de letramento suficiente, problemático ou inadequado. O letramento em saúde mental dos servidores das Secretarias de Fazenda e de Planejamento, Orçamento e Administração é suficiente para 27,6% dos respondentes. Isso reflete principalmente os aspectos relacionados aos comportamentos dos servidores desses órgãos que provem o reconhecimento dos transtornos, dimensão na qual 40,4% dos respondentes demonstrou nível suficiente de letramento. Ainda que boa parte da amostra tenha alcançado um nível de letramento suficiente para a dimensão comportamento 59,6% dos respondentes ainda apresentam níveis problemáticos ou insuficientes. No que se refere aos conhecimentos sobre tratamento pessoal e sobre onde buscar informações, 94,9% dos respondentes possuem níveis de letramento problemático ou insuficiente. Os resultados da pesquisa demonstraram ainda que mulheres possuem um nível de letramento em saúde mental significativamente maior do que os homens, bem como grupos de pessoas portadoras de condições de saúde como câncer, depressão e ansiedade, ou que fazem uso frequente de medicamentos. Esses resultados ressaltam a importância de políticas de formação e capacitação focadas na saúde mental, visando não só elevar o nível de conhecimento entre os servidores, como também fomentar comportamentos e atitudes positivos em relação a pessoas com transtornos mentais.