Fatores de sucesso na implementação e manutenção da venda on-line em marketplaces - Kaercher, Paulo Eduardo Pires (2022)
O e-commerce tem crescido em termos de relevância e faturamento no Brasil, com o aumento de faturamento de 41% em 2020, segundo a revista Isto É Dinheiro (E-COMMERCE, 2021), principalmente se comparado ao varejo, que cresceu apenas 1,2% no mesmo período, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (VENDAS, 2021). A relevância dos marketplaces no Brasil e no mundo desempenham um papel fundamental na sociedade. Vendedores utilizam essas plataformas para maximizar suas vendas, aumentar a vantagem competitiva e a eficiência operacional, visto que o comércio on-line promove diversas vantagens em relação ao varejo tradicional, como redução do custo operacional, facilidade de acesso, comodidade etc. Esta pesquisa objetiva compreender os fatores de sucesso dos vendedores bem-sucedidos de e-commerce em relação à implementação e à manutenção das vendas on-line, tais foram efetivados nos marketplaces do Brasil. O marketplace escolhido como base para este estudo foi o Mercado Livre, a plataforma argentina e líder de mercado no Brasil e na América Latina. Foram realizadas 24 entrevistas em profundidade com alguns dos vendedores mais bem-sucedidos desta plataforma. Para mapear os atributos encontrados, a pesquisa considera como referências à evolução do comércio eletrônico e dos marketplaces no Brasil e no mundo, a Teoria dos Sinais e como ela é aplicada à venda on-line e o papel do feedback, reputação e confiança dos vendedores nas plataformas. O resultado do trabalho indica que há algumas dimensões a serem consideradas e priorizadas ao longo do tempo para alcançar patamares de excelência na venda on-line: portfólio de produtos, tecnologia, características pessoais, logística, branding e equipe. O estudo detalha cada uma dessas dimensões, quais fatores de sucesso foram fundamentais para a jornada de excelência destes vendedores e espera que o resultado possa contribuir para o crescimento de outros vendedores.