Drivers of platform’s complements quality: an empirical investigation in the video game industry - Macedo, Matheus Duarte Lopes de (2019)
Embora a literatura sobre plataformas sugira que existe um efeito cíclico positivo entre a base instalada da plataforma e a variedade de produtos complementares por causa do princípio de efeitos de redes (ARTHUR, 1989; KATZ e SHAPIRO, 1986), não está claro se esse efeito também ocorre entre a base instalada da plataforma e a qualidade desses produtos complementares. De fato, atributos como a qualidade de produtos complementares são vitais para a criação de valor e adoção de algumas plataformas distribuidoras de conteúdo (SONG et al., 2018; STEINER et al., 2016). No entanto, a investigação de quais fatores impactam a qualidade dos produtos complementares de plataformas é escassa na literatura. A contribuição deste estudo é avaliar empiricamente se há um efeito de causalidade reversa entre a base instalada da plataforma e a qualidade de seus produtos complementares, bem como investigar o impacto do desempenho da arquitetura técnica e da maturidade da plataforma na qualidade dos produtos complementares na indústria de consoles de vídeo game. Os dados coletados contêm informações sobre títulos de jogos exclusivos e de números de vendas de plataformas lançados na sétima geração de consoles de vídeo game no mercado americano, entre novembro de 2005 e novembro de 2013. Os resultados sugerem que a base instalada da plataforma afeta positivamente a qualidade de jogos, mas não há efeito significativo na direção oposta, indicando que não há efeito cíclico entre essas duas variáveis. Além disso, há fortes evidências sugerindo que plataformas com arquitetura técnica mais avançada apresentam maior qualidade de jogos em comparação com suas plataformas rivais. Finalmente, os resultados sugerem que a maturidade da plataforma tem um impacto negativo na qualidade dos jogos. Essas descobertas são importantes para profissionais e pesquisadores da área, lançando uma nova luz sobre o que afeta a qualidade de produtos complementares na indústria de plataformas de vídeo games e elucidando caminho para futuras pesquisas no campo.