Gestão da aprendizagem e formação de agenda: uma análise de redes estaduais de educação no Brasil - Rocha, Juliana Abadia da Silva (2024)
Esta dissertação analisou aspectos de gestão das redes de ensino das secretarias estaduais de educação que apresentaram resultados educacionais, com maior e menor desempenho esperado e as estratégias utilizadas para a formação de agenda. Para tanto, foram analisados dados de crescimento médio e posicionamento de cinco estados brasileiros que avançaram nos resultados do Ideb, no período de 2017 a 2023, bem como quais instrumentos de gestão contribuíram para a melhoria da aprendizagem dos respectivos estudantes. Foram analisados, também, outros cinco estados que tiveram resultados abaixo do esperado no Ideb no referido período. Buscase, desse modo, trazer elementos sobre como melhorar a qualidade das redes de ensino, níveis de organização e gestão da aprendizagem realizada pelas secretarias estaduais de educação, além das estratégias utilizadas para a formação de agenda. Conclui ressaltando a importância da gestão da aprendizagem para melhorar o ensino, demonstrando, desse modo, a relevância da adoção de um foco sistêmico na gestão educacional.