How critical is artificial intelligence deployment: user dependency and the erosion of human skills - Carvalho, Elaine Cristina de (2023)
No cenário tecnológico atual, em constante evolução, o uso generalizado da Inteligência Artificial (IA), como a IA generativa, oferece benefícios como automação de tarefas e análise avançada de dados. Neste contexto, este estudo teve como objetivo investigar como os níveis de automação com IA afetam a dependência e a erosão das habilidades dos profissionais no ambiente de trabalho. Além disso, examinamos o papel da necessidade de cognição na preservação das habilidades do usuário. Através de uma abordagem baseada em survey e utilizando a modelagem de equações estruturais, nossas descobertas confirmaram que o nível de automação influencia a confiança na IA, levando à dependência e à erosão das habilidades profissionais. Ao lançar luz sobre as complexas relações entre esses construtos, o estudo buscou orientar usuários e empresas a elaborar estratégias de implementação de IA que aproveitem o avanço tecnológico, ao mesmo tempo que preservam as habilidades humanas dentro do cenário organizacional em constante evolução.