As dimensões políticas das reformas administrativas no sistema educacional: análise do caso mineiro de 1930 a 1974 - Leroy, Noemia Maria Inez Pereira (1985)
A partir de l’étude du Système d’administration de l’enseignement primaire dans l’Etat de Minas Gerais, le mémoire vérifie deux hypothèses formulées au préalable : 1)ce sont les intérêts des secteurs dirigeants a la classe dominante qui déterminent la politique suivie par l’administration publique de l’enseignement ; 2) la domination qui s’exerce à travers les départements administratifs de l’enseignement est surtout d’ordre idéologique. Afin que les questions posées soient traitées avec plus de rigueur, l’introduction reprend d’une part les idées de Guillermo O’Donnell sur l’Etat, conçu comme « Le troisième élément neutre », qui se présente aux deux classes sociales antagoniques comme s’il était « en dehors » d’elles, cachant ainsi la domination qu’il exerce et d’autre part celles de Gramsci qui, à partir de sa conception amplifiée de l’Etat, entrevoit la possibilité d’une idéologie du dominé, mettant en valeur le rôle des intellectuels. Le premier chapitre, élaboré à l’aide d’ouvrages appropriés, de la législation et d’interviews, aborde l’histoire de l’administration de l’enseignement primaire dans l’Etat de Minas Gerais entre 1930 et 1974, après avoir fait mémoire de la période précédente, situant chaque moment dans son contexte politique, économique et social. Avec cela, le travail essaye de démontrer comment l’administration de l’enseignement est en général orientée en fonction de critères d’ordre politique qui réfléchissent les intérêts de la classe dirigeante. Il discute surtout les questions de la modernisation et de la décentralisation administrative dans le secteur de l’enseignement, thèmes qui ont motivé d’importantes réformes ; celles-ci, bien qu’ayant produit apparemment de grandes transformations, ont maintenu le caractère conservateur de l’administration. On donne une attention spéciale à la création des « Délégations » Régionales de l’Enseignement, qui sont une expression fidèle de cette « modernisation » et de cette « décentralisation. » Le deuxième chapitre, après avoir délimité le champ de l’enquête faite à Caratinga, Minas Gerais (où ont été interviewés 27 profissionnels et 34 usagers – parent et quelques élèves-) et situé historiquement, politiquement et économiquement cette commune, laisse les professionnels et usagers s’exprimer pour ensuit analyser leur discours. On prétend ainsi détecter aussi bien leur soumission à l’idéologie dominant que les indices de dépassement ou de refus de cette ideologie resultant de la participation de ces agent sociaux dans des instances organisées de la société civile. Cette réflexion est faite à partir de quatre thèmes toujours présents dans le discours : l’efficiente, la participation de la communauté, la décentralisation administrative et l’interférence de la politique des partis dans l’administration de l’enseignement primaire. En conclusion, on reprend quelques questions essentielles, telle que : 1º, la totale insignifiance de l’éducation scolaire dans la formation de la conscience critique et comme chemin d’accès unniversel au savoir ; 2º, le fait que le système d’administration de l’enseignement garantit un espace de participation aux groupes politiques traditionnels ; 3º, et encore la coryance que manifestent presque tous les interviewés dans la neutralité et la rationalité du système d’administration. On souligne ensuite l’importance du premier Congrès sur l’Education Scolaire de l’Etat de Minas Gerais (1983) en tant qu’élément nouveau susceptible de questionner les thèses défendues dans ce travail. Suite à une brève présentation de ce congrès une analyse qui se limite aux thèmes principaux de ce mémoire est élaborée avec une insistance sur les « collectifs scolaires » qui semblent indiquer un changement réel d’attitude de la part des tenants de la nouvelle politique de l’enseignement, bien que sa mise en place présente de sérieuses limitations. Visant à dépasser ces limitations, on formule quelques recommendations ay sujet des professionnels du système d’administration et du fonctionnement de celui-ci, recommandations qui passent par la nécessité de fortifier les organismes et associations de la société civile et d’établir des liens plus étroits entre ceux-ci et le système.