Rural technology adoption and its impacts: direct planting system in Sao Paulo - Cenci, Eduardo (2015)
Este trabalho investiga a adoção do Sistema de Plantio Direto (SPD) no Brasil, uma tecnologia rural bastante promovida devido aos benefícios, tanto privados como sociais, que alegadamente traz. O trabalho baseia-se em evidências recentes sobre os determinantes da adoção desta tecnologia para investigar seus impactos utilizando-se de um grande painel de microdados de unidades de produção agrícola no estado de São Paulo, Brasil. Nós exploramos variações em localizações geográficas e características de solos para construir instrumentos para a adoção e assim identificar os impactos dessa adoção na produção agrícola, nas alo- cações de terras e em outros indicadores da organização produtiva das fazendas. Embora as evidências de ganhos de produtividade permaneçam inconclusivas, nós encontramos impactos significativos da adoção de SPD na alocação de terras e nas decisões de produção.