Certificado de Operações Estruturadas: análise do mercado e retorno ao investidor - Feferman, Beatriz Isa Bonganhi (2019)
O produto financeiro Certificado de Operações Estruturadas (COE) ganhou popularidade no mercado de títulos e valores mobiliários brasileiros nos últimos anos. Entretanto, foi possível observar a pequena quantidade de trabalhos acadêmicos dedicados ao estudo desse tema no Brasil. Dessa forma, a principal contribuição desse trabalho é a realização de uma análise de dados das operações registradas na B3 (junção da BMF Ibovespa e a antiga Cetip), bem como o aprofundamento na análise de dados de COEs específicos junto à base de dados de uma corretora brasileira. Os resultados obtidos mostram uma maior participação desse produto como investimento dos brasileiros a partir do ano de 2016 e retrata os ativos subjacentes e características do produto mais populares ao cruzar os dados da B3 com os dados da corretora em questão. Além disso, foi possível realizar uma análise comparando a performance do COE com índices subjacentes para três cenários de resultados distintos, bem como realizar uma regressão com variável dependente sendo a quantidade de COEs negociados e as variáveis independentes relacionadas a performance do ativo subjacente ao COE.