Costly talk: effect of presidential speeches on asset prices - Santos, Henrique Revorêdo de Souza Martini (2024)
Líderes políticos, ao se comunicarem por meio de discursos, afetam preços de ativos. Identificamos 18 eventos no qual o Presidente Lula fez críticas contra o Presidente do Banco Central, com o objetivo de entender como os mercados reprecificam os ativos após tais eventos. Foi encontrado o minuto exato de cada crítica para reconhecer a reação dos investidores nos minutos e horas subsequentes. Intervalo de cinco minutos foi usado para identificar o nível do índice da bolsa de valores (IBOVESPA) assim como da taxa de câmbio entre a moeda brasileira e o dólar americano. Os métodos de Design de descontinuidade de regressão (RDD) assim como regressões polinomiais locais com o intuito de ter um entendimento dos efeitos. Resultados mostram que a reprecificação começa logo após a crítica e demora cerca de 30 minutos para estabilizar no novo patamar.