Estudo sobre o processo de decisões estratégicas entre primarizar, terceirizar e compartilhar recursos - Costa, Kaique Daniel da (2021)
Este estudo identifica e avalia os principais fatores de motivação e influência considerados pelas empresas durante o processo de tomada de decisões estratégicas entre primarizar, terceirizar e compartilhar recursos. A pesquisa dividiu-se em duas etapas, englobando aspectos teóricos e práticos. As etapas teóricas abrangeram a revisão e fichamento bibliográfico, comparação de autores e planejamento técnico do modelo de base teórica para definição de parâmetros em uma escala de comparação. As etapas práticas fizeram parte do desenvolvimento do projeto com a coleta de dados, aplicação de questionários de entrevistas, refinamento de escala e simulação em uma empresa para cada setor da indústria, comércio e serviços, destacando as fases que compõem o passo a passo de sua realização. Foi demonstrado que os setores apresentam distintos fatores de motivação e influência durante a tomada de decisão entre primarizar, terceirizar e compartilhar recursos. Além disso, evidenciou-se que existem disparidades significativas quanto as percepções dos tomadores de decisões de nível estratégico, tático e operacional que exercem impacto direto na sinergia e desdobramento da estratégia definida. A principal limitação da pesquisa refere-se a captura de percepções de apenas uma empresa para cada setor estudado, portanto, os resultados ficam restritos aos cenários e especificidades das referidas organizações. Pesquisas futuras podem utilizar do capital intelectual gerado por esse estudo para simular e comparar os resultados entre diferentes empresas e setores. A partir dos resultados obtidos, a gestão empresarial poderá identificar possíveis tendências ao estímulo e desestímulo de diferentes níveis de tomadores de decisões e seus setores em optar pela adoção de determinada estratégia de externalização. Sendo assim, ao compreender os fatores de motivação e influência das partes interessadas, as negociações e o engajamento desses atores poderão apresentar melhores resultados para o ecossistema. Esse estudo toma relevância ao consolidar diferentes produções e refinar escalas e parâmetros adotados pela administração científica para, assim, proporcionar aos executivos e pesquisadores de gestão empresarial uma melhor avaliação das influências e motivações da tomada de decisão entre primarizar, terceirizar e/ ou compartilhar recursos em processos e negócios.