Protótipos de liderança e o acesso de servidores públicos com deficiência a cargos de chefia - Bonini, Deise Mara Soares (2024)
Objetivo: A presente pesquisa examinou a superação das barreiras enfrentadas por servidores públicos com deficiência (ScD) para acessar cargos de chefia, analisando se os protótipos de liderança influenciam na invisibilidade e no capacitismo dentro das organizações públicas. Metodologia: A pesquisa foi conduzida de forma exploratória e descritiva, através de uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas em profundidade com dez servidores do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) que ocupam ou ocuparam cargos de chefia. Resultados: Os resultados indicam que os protótipos de liderança existentes não contribuem para o capacitismo e a invisibilidade. A partir das entrevistas, verificou-se que o capacitismo no ambiente de trabalho exerce um impacto maior na estagnação da carreira do ScD do que a falta de acessibilidade física, arquitetônica ou comunicacional. Aspectos psicológicos e emocionais foram considerados tão importantes quanto os físicos e sensoriais na análise das barreiras enfrentadas pelos entrevistados. Para superar essas barreiras, os ScD relataram utilizar estratégias como a motivação pessoal e o desenvolvimento contínuo de habilidades. Limitações: A amostra composta por dez servidores com deficiência (ScD) pode limitar a generalização dos resultados. O método de recrutamento "bola de neve" pode ter introduzido viés de amostragem, e a falta de controle sobre a distribuição geográfica dos participantes impediu a análise de variações regionais. A ausência de segmentação por cargos de chefia e tipo de deficiência também limitou a análise diferenciada das percepções. Fatores externos e subjetividade na interpretação dos dados podem ter influenciado os resultados. As dinâmicas específicas do INSS podem não ser generalizáveis para outras organizações. Aplicabilidade do trabalho: A pesquisa fornece insights para o desenvolvimento de políticas públicas inclusivas que promovam a acessibilidade e valorizem as competências do ScD, incentivando práticas organizacionais mais justas, promovendo a ascensão profissional desses servidores. Contribuições para a sociedade: A abordagem reforça a necessidade de uma mudança cultural dentro das instituições públicas para reconhecer e combater o capacitismo, promovendo a igualdade de oportunidades para todos os servidores. Originalidade: O estudo se destaca por sua abordagem qualitativa e pelo foco na perspectiva do próprio ScD, preenchendo uma lacuna na literatura existente sobre a ascensão profissional de pessoas com deficiência no setor público.