Indicadores OKR para inovação aberta em TI - Bajdiuk, Cristiano Uniga (2021)
Empresas líderes de mercado, nas mais diversas áreas continuamente, ao longo dos anos, estão sofrendo disrupção nos seus modelos de negócio e como consequência acabam, muitas vezes, por desaparecer do mercado. Este efeito é explicado pela teoria da disrupção onde, de uma maneira geral, startups com poucos recursos obtêm sucesso ao desafiar empresas incumbentes de diversos mercados. Para enfrentar a competição destas empresas disruptoras, que criam e capturam valor de diferentes formas, as empresas líderes buscam encontrar diferentes modelos para manter mercado e relevância. Dentre as opções o processo de inovação aberta é utilizado pelas empresas líderes de mercado com objetivo de acelerar a aquisição de capacidades digitais e habilitar a navegação no contexto fluido das novas tecnologias. Mas, ao optar pelo uso da inovação aberta, as empresas encontram dificuldades de demonstrar o valor desta decisão sendo este é um item em aberto na teoria da disrupção. Adicional a necessidade de demonstrar valor, as empresas devem desenvolver uma governança para os modelos de inovação com as métricas apropriadas para garantir consistência com as suas estratégias e muitas líderes de mercado estão falhando com as governanças e métricas. Este trabalho tem o objetivo de desenvolver uma OKR (Objetivos e Resultados Chaves) habilitando a empresa a mensurar e demonstrar o valor da inovação aberta. Ao realizar este estudo qualitativo, através da análise de caso de uso único, a principal conclusão é a de que as capacidades digitais adquiridas a partir da inovação aberta habilitam as capacidades dinâmicas da empresa e criam possibilidades para a inovação no modelo de trabalho. Em adicional, este estudo detectou a carência de técnicas de mensuração da inovação aberta e estabeleceu uma OKR para este modelo de inovação com o objetivo de auxiliar na gestão e compreensão dos impactos causados na empresa.