Planejamento sucessório nas sociedades de advocacia - Zakka, Renata Nunes Gouveia (2024)
O presente trabalho apresenta os resultados de investigação sobre a estrutura do planejamento sucessório e da governança corporativa adotados por grandes Sociedades de Advocacia instaladas na capital do Estado de São Paulo. A maior profissionalização dos escritórios, ante os desafios apresentados no atendimento de questões altamente especializadas, ensejou um processo de reestruturação capaz de garantir a continuidade e a sustentabilidade dessas instituições. A pesquisa foi conduzida por meio de entrevistas semiestruturadas com sócios de diferentes escritórios, o que permitiu conhecer as estratégias adotadas para a transição de liderança e a gestão da banca em situações de aposentadoria, falecimento ou afastamento de sócios fundadores. Os resultados indicam que o planejamento sucessório vai além da mera formalização de regras; trata-se de um processo que envolve a construção de uma cultura organizacional sólida, a definição de papéis e responsabilidades e a manutenção de relações de confiança com os clientes. Adicionalmente, o estudo sistematiza boas práticas, que podem ser aplicadas por escritórios de pequeno e médio porte, ressaltando a importância de um planejamento estruturado para mitigar riscos e garantir a continuidade das operações. Conclui-se que o planejamento sucessório é uma ferramenta essencial para a perpetuação das Sociedades de Advocacia, contribuindo para a estabilidade do negócio e a satisfação dos clientes.