Cenários prospectivos para a competitividade do varejo de veículos no Brasil em 2040 - Rocha, Marcelo da (2018)
A indústria automobilística parece diante de grandes mudanças e transformações. O setor sempre se caracterizou por ser muito dinâmico e pioneiro no desenvolvimento de novas tecnologias, sejam elas de caráter produtivo ou de produto. O pilar desta indústria foi construído sob o modelo de propriedade particular dos veículos. E o comportamento do consumidor sempre caminhou por este caminho. Porém, o modelo de negócio da indústria, que permanece intocado desde sua concepção parece em vias de sofrer um processo disruptivo. A tendência atual tem se demonstrado substancialmente diferente das passadas. Este cenário começou a mudar mais notadamente a partir da crise econômica de 2008 com o surgimento e popularização de plataformas de compartilhamento de bens, que podem mudar a propriedade veicular em torno do veículo como um serviço. Dado este cenário incerto, mas ao mesmo tempo extraordinário este trabalho propõe focar-se no futuro da indústria de distribuição de veículos no Brasil. O objetivo é explorar e analisar possíveis cenários prospectivos para essa indústria no país em 2040. Em outras palavras, mostrar diferentes possibilidades e características que o setor possa apresentar em alguns anos. Desta forma, este trabalho usará a metodologia de cenários prospectivos, além de entrevistas com profissionais da indústria que possibilitarão o desenvolvimento e a descoberta destes possíveis cenários. Desta forma, apresentamos um histórico sobre o desenvolvimento da indústria automobilística no Brasil e no mundo, a contextualização da indústria de distribuição de veículos, mudanças nas preferências do consumidor que parecem moldar uma quebra de paradigmas no varejo de veículos, a metodologia e o desenvolvimento dos cenários prospectivos. Assim, foram desenvolvidos quatro cenários em torno das forças motrizes desenvolvimento tecnológico e comportamento do consumidor - Democratização da mobilidade, A vez do consumidor, Nade de novo e Onde vamos parar. O trabalho conclui que não há dúvidas de que a evolução da indústria está ocorrendo e a disrupção chegando. Embora não haja certeza em nenhuma previsão futura, é bastante claro que o modelo de concessionária de hoje - baseado principalmente em vender um veículo de cada vez para indivíduos e depois atender a esses carros em suas oficinas - não sairá ileso em um mundo de compartilhamento, veículos eletrificados, conectados e autônomos.