A educação na Baixada Maranhense: 1822/1889 - Lacroix, Maria de Lourdes Lauande (1982)
Dans ce travail on a voulu accompagner le processus éducationnel des Terres Basses du Maranhão, à l'époque impériale, montrant les relations existentes en tre l'éducation, autant systématique que non systématique, et les systêmes politique et économique en vigueur. On a cherché ã comprendre l'influence de l'éducation dans la croissance et le postérieur déclin de la région. Les données économiques ont été analysées, considérée la fonction exportatrice de la région qui, en conséquence du propre systême, a divisé l'activité rurale en grande plantation et plantation de subsistance, toutes deux dépendantes des intérêts majeurs du marché externe. Les faits historiques ont montré la rela tion entre l'enrichissement des propriétaires ruraux et le leadership politique, local et provincial. Ils ont aussi montré que ce leadership a spécialement aidé ã la conservation du statut social de cette noblesse rurale, sans pouvoir diriger le processus économique au point de le changer, vu que celui-ci a été déterminé de l'exterieur. On a cherche ã démontrer comment l'influ ence externe, principalement dans les relations économi ques, s'est etendue ã l'education en la rendant un enseign~ ment statique et sans criativite. On a observé que les solutions provenant du Gouvernement se sont localisees au niveau des phénomê nes sans jamais atteindre les racines des proalemes educa tionnels et, par ce fait, n'ont pas permis que l'education ait une plus grande influence dans les destinees de la so ciete etudiee.