Um estudo com a liderança feminina asiática na administração pública brasileira: trajetórias e interseccionalidade - Song, Arlene Ting Wan (2024)
Objetivo: o estudo tem como objetivo compreender como a interseccionalidade de raça e gênero vivenciada pelas mulheres asiáticas em cargos de liderança afeta o trabalho que elas desenvolvem no setor público. Metodologia: utilizou-se o método qualitativo em que foram realizadas entrevistas longas e semiestruturadas com mulheres asiáticas, ocupantes de cargo de chefia na Receita Federal do Brasil. Por meio de entrevistas, elas puderam produzir suas narrativas para compartilhar as suas experiências de vida. O tratamento dos dados utilizou a análise de narrativas proposta por Czarniawska. Esta pesquisa também fez uso de dados secundários para investigar a representatividade passiva das mulheres asiáticas em cargos de liderança na administração pública federal. Resultados: a análise das narrativas permitiu conhecer mais sobre a vida da mulher asiática, desde o seu contexto familiar até a construção de sua identidade pessoal e cultural. Exploramos os desafios enfrentados para quebrar estereótipos e lidar com microagressões. Compreendemos como os valores culturais de sua ascendência influenciam sua forma de agir como líderes no trabalho. Investigamos o seu percurso até os cargos de liderança e, por meio de dados secundários, percebemos que ela está representada nos cargos de chefia na administração pública. Limitações: o problema a ser pesquisado encontra limites na interseção de gênero e raça. Não se pretende estudar a interseccionalidade com outros grupos, como orientação sexual nem pessoas com deficiência. Para o estudo, o termo asiático foi utilizado no contexto das etnias chinesa, coreana e japonesa. Aplicabilidade do trabalho: esta pesquisa contribui para avaliação da burocracia representativa na esfera federal da administração pública quanto à mulher asiática em cargos de liderança. Produziu-se um conhecimento único sobre a interseccionalidade da mulher asiática ocupante de cargo de chefia na Receita Federal do Brasil, como a sua infância, a influência dos valores culturais e o enfrentamento dos estereótipos associados a ela. Contribuições para a sociedade: a contribuição do trabalho desenvolvido para a administração pública leva em consideração a teoria da burocracia representativa. A base desta teoria é entender quem são as pessoas que conduzem o Estado, capazes de atuar na prestação de serviços públicos e no ciclo de políticas públicas. O estudo da interseccionalidade de gênero e raça permitiu conhecer as especificidades da mulher asiática que faz parte da liderança pública: entendemos como ela lidera e como ela carrega aspectos decorrentes de sua cultura de ascendência; compreendemos os desafios enfrentados por ela em razão dessa interseccionalidade. Originalidade: a abordagem da interseccionalidade de gênero e raça, utilizando-se a dimensão racial do ponto de vista dos asiáticos e a pesquisa qualitativa com entrevistas em profundidade com mulheres asiáticas ocupantes de cargos de liderança na administração pública é original, devido à lacuna desse tipo de estudo no contexto da literatura nacional.