O psicólogo na organização - Heloani, José Roberto (1985)
Analisa as funções e papéis do psicólogo nas organizações e as consequentes relações de conflito e poder. Com base em depoimentos pessoais, analisa o discurso do psicólogo, utilizando a metodologia aarqueológica de Michel Foucault. Considera a organização como um vasto desenho de disciplinamento e controle dos indivíduos interferindo na sua percepção. O psicólogo também sofre este processo, que entre outras características se exprime através da ambiguidade do seu discurso em relação aos órgãos de poder e decisão. A administração passa a ser compreendida então como um discurso de poder que padroniza o espaço de atuação dos indivíduos para maximinizar o seu rendimento. A função do psicólogo sofre os questionamentos do momento atual: continuar como discurso auxiliar sem grande poder de decisão, ou constituir-se em elemento de mediação entre as negociações capital-trabalho